Барабанные собаки

Барабанные собаки.

На улице Каштановая аллея в Калининграде стоит необычная скульптура, изображающая собак с барабанами. Композиция была изготовлена в мастерской скульптора Андрея Шевцова. Но это не цирковые собаки, как можно подумать, а вполне реальные, имеющие исторических прототипов.

В австрийском 77-м пехотном полку служили собаки, исполняющие "музыкальную" функцию - они возили тележку с большим барабаном. Во время Австро-Прусско-Итальянской войны, в 1866 году, в битве под Кёниггартцем собаки были "взяты в плен" 43-м прусским пехотным полком. При этом собака (ее звали Султан) имела вполне героический вид: барабан был в клочья разорван пулями и осколками. Собака настолько понравилась солдатам и жителям города, что было решено официально принять ее на службу и присвоить сержантское звание - соответствующий галун прикрепили к ошейнику. А 9 марта 1867 года музыкальная капелла 43-го полка получила высочайшее разрешение использовать ее «на вечные времена».

Позднее Султан обзавелся "сменщиком" по кличке Паша и они вместе принимали участие в военных маршах, праздничных парадах, сменяя друг друга. Власти Кенигсберга, устраивая на Троммельплатц (по-нашему Барабанная площадь - очень кстати!) свои мероприятия, частенько брали “барабанную собаку” напрокат.

Интересно, что во время Первой Мировой войны Паша чуть было не попал теперь уже в русский плен в битве при Танненберге. После войны 43-й пехотный полк был расформирован, Паша – отправлен в отставку, поставлен на довольствие и доживал свой век в имении бывшего офицера полка.

После установления Веймарской республики при формировании рейхсвера «барабанную собаку» решили возродить. В 1924 году генерал-полковник Ганс фон Сеект передал уникальную традицию 43-го полка II-му батальону первого пехотного полка. Повозку нашли в музее, а великолепный сенбернар был подарен местным купцом.

Собака участвовала сначала в маневрах, потом – в польской кампании 1939 года.

А вы знали про этот памятник?

#музейсобаки #памятникисобакам #люблюсобак

#калининград #человекисобакадрузья #собаки



Музей Собаки

+7 (495) 139-25-85

ул. Малая Калужская, д. 12 (вход со двора) Moscow Russia 119071

АНО НКЦ "Музей Собаки | ИНН 7743275079 | КПП 774301001

Политика конфиденциальности

©2017-2020 by Музей Собаки
Сайт от 
www.cavalierking.ru