Винни - Пух и не только

Едва мы

Чуть-чуть обогнали мартышку,

К высотам прогресса направив шаги, —

За нами сейчас же

Помчались вприпрыжку

Мордочка, хвост и четыре ноги.

Порою

С пути нам случается сбиться

(Кругом темнота, и не видно ни зги),

Но нам не дадут

Насовсем заблудиться —

Мордочка, хвост и четыре ноги!

Пусть в чаще

Свирепые хищники воют —

Тебе не страшны никакие враги.

— Не бойся, мы рядом! — тебя успокоят

Мордочка, хвост и четыре ноги.

А если порою

Тоска тебя гложет

(Бывает такая тоска, хоть беги),

Поверь,

Что никто тебе так не поможет,

Как

Мордочка, хвост и четыре ноги.

Маленечко мяса,

Маленечко каши…

(Короче — влезать не придется в долги!)

Матрасик в углу…

И вот они — наши:

Мордочка, хвост и четыре ноги!

Все мы с детства любим знаменитые сказки про Винни-Пуха, Мэри Поппинс и Питера Пэна. А подарил нам возможность прочитать и полюбить эти сказки блистательный писатель и переводчик Борис Заходер. 9 сентября у него был день рождения.



Он не просто переводил книгу на русский язык. Он адаптировал ее для читателей. Что это значит? Заходер заменял иностранные стихи, пословицы и поговорки, понятные англичанам, но не известные нам. Менял на наши пословицы, поговорки, делал шуточные стихи, понятные нашему читателю. Именно поэтому книги в переводе Заходера так легко и приятно читать. Маленький медвежонок принес заслуженную славу писателю. Можно сказать, что Винни стал нашим национальным героем. Борис Заходер о своём герое: В "Винни-Пухе" нет ни одного персонажа, которого нельзя не любить. Все они наивны. Наивность – то, что спасает героя в глазах читателя: любимый герой всех народов – дурачок. Умные люди должны быть сумасшедшими, чтобы их могли терпеть. Или должны прикидываться сумасшедшими: Дон-Кихот, Гамлет…

Произведения Заходера экранизировались 16 раз. Мы знаем его как детского писателя и переводчика. После смерти писателя были опубликованы его переводы стихов Гëте. Помните его " Вредные советы"? Читаете детям, внукам? Пересмотрите Винни-Пуха, найдите скрытые смыслы.

#музейсобаки #музейоткрыт #dog #dogs #dogmuseum #кудапойтивмоскве #кудасходитьсдетьми #кудапойтиссобакой #люблюсобак #стихи #стихидлядетей #виннипух