• dogmuseum

Влюбленные собачки Маяковского

Памятник «Влюбленные собачки», г. Краснодар

Скульптурная композиция двух влюбленных собачек стала первой из серии эксцентричных жанровых скульптур Краснодара. Торжественное открытие памятника состоялось 30 сентября 2007 года.

Идея повести Владимира Маяковского «Собачкина жизнь» об озверении людей и очеловечивании зверей стала вдохновением для скульптора Валерия Пчелина и навела его на мысль создать эту необычную скульптурную композицию. Две собаки – он и она – встретились на первом свидании под зданием с часами и пошли гулять, взявшись за лапки. Надпись к скульптуре: "Это же не собачья глушь, а собачкина столица".

Великий поэт В.В. Маяковский совершил кратковременный визит в Краснодар в 1926 г. И случилось так, что именно здесь, на железнодорожном вокзале он был укушен бродячей собакой. Поэта удивило огромное количество собак на улицах города, возможно, это и послужило поводом для рождения известной фразы «Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!». С тех времен, с легкой руки поэта, Краснодар и получил статус «собачкиного города» или же «собачкиной столицы».

Памятник вскоре стал любимым местом для фотографирования у влюбленных. Считается, что если потереть этим собачкам нос и лапку, то это непременно принесет счастье в любви.



Музей Собаки

+7 (495) 139-25-85

ул. Малая Калужская, д. 12 (вход со двора) Moscow Russia 119071

АНО НКЦ "Музей Собаки | ИНН 7743275079 | КПП 774301001

Политика конфиденциальности

©2017-2020 by Музей Собаки
Сайт от 
www.cavalierking.ru