Карандаш и Клякса

Памятник Карандашу и Кляксе, г.Москва

Памятник легендарному клоуну Карандашу и его собаке Кляксе был установлен в Москве возле Росгосцирка в 2008 году. Именно в этом доме много лет жил и работал Михаил Румянцев, исполнявший на арене роль клоуна Карандаша, внешне напоминавшего Чарли Чаплина.

Клоун Карандаш стал классикой клоунского мастерства и по праву вошел в историю советского цирка, именно с Михаилом Румянцевым начинал свою творческую карьеру еще один знаменитый клоун – Юрий Никулин. Дуэт Карандаша и его черной собачки по кличке Клякса был настолько популярен, что зрители могли ходить в цирк только ради их выступления. Про эту неразлучную пару даже сняли мультфильм "Карандаш и Клякса – Веселые охотники".

Известно, что самую первую собаку звали Никс, но затем кто-то заметил, что черный шотландский терьер на манеже выглядел как маленькая черная клякса на ярком полотне, и с тех пор всех последующие "партнеры" Карандаша назывались Кляксами, даже если официально их звали иначе.

В Музее Собаки хранятся уникальные экспонаты, связанные с Карандашом: прижизненные карандашные портреты с репетиций клоуна, статуэтки, брелки, елочные игрушки. Недавно мы приобрели вымпел с изображением Карандаша и медаль к вымпелу с Кляксой.

Приходите в Музей Собаки и узнайте тайну конверта с изображением Карандаша (да-да, государство выпускало такие конверты! вот это популярность). Конверт этот подписан самим клоуном. Кому было адресовано это письмо? Зачем? Почему Карандаш сам подписал его? Ответы ждут вас на наших экскурсиях.




Музей Собаки

+7 (495) 139-25-85

ул. Малая Калужская, д. 12 (вход со двора) Moscow Russia 119071

АНО НКЦ "Музей Собаки | ИНН 7743275079 | КПП 774301001

Политика конфиденциальности

©2017-2020 by Музей Собаки
Сайт от 
www.cavalierking.ru