Любимая собака Александра III

Пост обновлен 4 нояб. 2018 г.

17 октября 1888 года произошло крушение царского поезда, в котором погибла любимая собака Александра III - Камчатка.

Этого пса в июле 1883 года матросы крейсера «Африка» подобрали в порту Петропавловска-Камчатского. Вернувшись из долгого похода, моряки подарили камчатскую лайку царю. Пса так и назвали – Камчатка.


Белая с подпалинами лайка Камчатка на годы стала верным спутником царя и его семьи. О нём сохранилось множество записей в детских дневниках великих князей и княжон. Именно этот пёс стал «личным» псом Александра III. Камчатка сопровождал царя везде. Собака ночевала в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей, сопровождала царя в его плаваниях на императорских яхтах. В переписке Александра III довольно часто встречаются упоминания о собаке, которую он так любил.

В октябре 1888 г. царская семья, возвращавшаяся из Крыма по железной дороге, едва не погибла в железнодорожной катастрофе. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой. Но в этой катастрофе погибла любимая собака императора Камчатка. Ее тело привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат Александра III. На пирамидке выбита кличка собаки и годы ее жизни.


Александр III очень горевал по любимой собаке. В память о Камчатке он сохранил ее ошейник. В описи вещей Александра III в Гатчинском дворце под № 2533 значился «Ошейник собачий. Кожа, медь. Длина 0,51, с кольцом и медной дощечкой – Камчатка». На стене находилась акварель придворного художника с надписью: «Камчатка. Раздавлена при крушении Царского поезда 17 октября 1888 года».

Спустя несколько лет, в апреле 1892 г., Александр III писал жене: «Сегодня я… с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать – оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а Камчатка был такой!».

#dog #dogmuseum #собаки #музей #музейсобаки #экскурсии #мастерклассы #каникулы #выходные #кудапойти #кудасходить

Просмотров: 0

Музей Собаки

+7 (495) 139-25-85

ул. Малая Калужская, д. 12 (вход со двора) Moscow Russia 119071

АНО НКЦ "Музей Собаки | ИНН 7743275079 | КПП 774301001

Политика конфиденциальности

©2017-2020 by Музей Собаки
Сайт от 
www.cavalierking.ru