• dogmuseum

Первая карта Севера

Один из северных отрядов Второй Камчатской экспедиции, возглавляемый Харитоном Лаптевым совершил беспримерный научный подвиг, нанося на карту северное побережье России. Их судно затонуло, и оставалась лишь одна возможность вести съемку побережья – на собаках. План работы был следующий: три группы из 3-4 человек на трех собачьих упряжках каждая должны были двигаться навстречу друг другу из разных зимовий на устьях рек Нижней Таймыры, Пясины и Хатанги. Полярная ночь прошла в тщательной подготовке к санным походам. Предстояло не только найти собак и запастись провиантом, но и подготовить надежные нарты, упряжь для собак, походные чумы и самую теплую зимнюю одежду.


Самой первой, ровно 279 лет назад, 17 марта 1741 года в поход выступила группа штурмана Челюскина на трех собачьих упряжках. Только для того, чтобы добраться до устья Пясины, съемку которой должен был произвести Челюскин, отряду пришлось преодолеть полторы тысячи километров.

На долю штурмана Челюскина и его команды выпал самый протяженный и самый сложный маршрут. Около трех тысяч километров прошли они на собачьих упряжках. К концу похода почти закончился корм для собак, собаки устали от долгих переходов и скромной кормежки, похудели, но не пали. Лишь 1 июня соединились шедшие более тысячи километров друг другу навстречу группы Лаптева и Челюскина.

В Музее Собаки вы увидите первую карту северных территорий России. Без собак ее составление было бы невозможным. Если бы не собаки, мы еще триста лет не знали бы о том, что находится на Севере нашей необъятной страны.




Музей Собаки

+7 (495) 139-25-85

ул. Малая Калужская, д. 12 (вход со двора) Moscow Russia 119071

АНО НКЦ "Музей Собаки | ИНН 7743275079 | КПП 774301001

Политика конфиденциальности

©2017-2020 by Музей Собаки
Сайт от 
www.cavalierking.ru