• dogmuseum

Повесть "Белый Бим Черное ухо"

"Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.

Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о ее верности, чести и преданности.

…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души — само собой разумеющееся состояние."

Так начинается повесть "Белый Бим Черное ухо".

29 ноября 1905 года родился автор этой повести - Г. Н. Троепольский.

Повесть приобрела успех сразу после выхода в свет и за первые десять лет выдержала около восьми переизданий. Переведена более чем на 15 языков мира.

История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту шотландских сеттеров, живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.

Неожиданно хозяину дал о себе знать осколок в сердце, его отвозят в Москву, а пёс поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина и оказывается на улице. Путешествуя без надзора, Бим встречает множество людей — добрых и злых, старых и молодых, — все они описываются глазами собаки. Бим сталкивается разным отношением людей, от жалости и попыток помочь до жестокости. По разным причинам никому не удаётся приютить его у себя. Пройдя многие испытания, он почти дождался возвращения своего хозяина...

В 1975 году Гавриил Троепольский был удостоен Государственной премии СССР за повесть «Белый Бим Чёрное ухо».

В 1977 году Станислав Ростоцкий снял по книге одноименный двухсерийный кинофильм, который также стал победителем многих кинофестивалей и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

В 1998 году в Воронеже перед входом в местный Театр Кукол главному герою книги Биму был установлен памятник. Скульпторы консультировались с Г. Н. Троепольским, но, к сожалению, он не дожил до открытия памятника в его родном городе.

Это непростая история, совсем не для развлечения, но прочитать эту книгу надо каждому, кто считает себя Человеком. И тогда люди будут добрее не только друг к другу, но и к братьям нашим меньшим.

#музейсобаки #белыйбимчерноеухо #кинопрособак #люблюсобак #кудапойтиссобакой #кудапойтивмоскве #кудапойтисдетьми #человекисобакадрузья






Недавние посты

Смотреть все