Пограничник Карацупа и Индус

25 апреля 1910 года родился пограничник Н.Ф. Карацупа. Герой Советского Союза, полковник пограничных войск. Служил с собаками на границе. Написал книжку.

Сухие фразы. Это был удивительный человек. Его именем называли пионерские дружины и отряды, классы, школы, библиотеки и речные суда, пограничные заставы

даже во Вьетнаме и в Индии. Есть памятники, фильмы и марки с его изображением. Кто он?

В семь лет остался сиротой, некоторое время был беспризорником, с 8 лет пас овец, потом детский дом, работа в колхозе, учеба в вечерней школе. В армии он попал в школу служебного собаководства, собак на всех не хватало. И Никита нашел своего первого напарника в канаве. Это был беспородный щенок. Потом это будет знаменитый Ингус (правда, сначала он был Индусом). Всех собак Никита Федорович называл в честь того, самого первого. Сам Карацупа различал 240 запахов и мог пробежать 50 километров в одном темпе с собакой.


Трудно представить, но Карацупа со своими собаками задержал 338 нарушителей границы! Этот рекорд никто не побил до сих пор. Тогда мальчишки играли "в Карацупу" и мечтали служить на границе...


В 1932 году Карацупа начал обучение в школе служебного собаководства, а в 1938 году(всего через 6 лет) бронзовая скульптура пограничника с собакой уже украшала станцию московского метро "Площадь революции". Это Карацупа с Индусом. После карантина обязательно потрите нос бронзовому Индусу, говорят, желания исполняются!


А еще приходите в Музей Собаки, посмотрите на фарфоровую статуэтку Никиты Федоровича с Индусом и узнайте, сколько вооруженных нарушителей границы одновременно задержал однажды пограничник со своим псом и привел на заставу.




Музей Собаки

+7 (495) 139-25-85

ул. Малая Калужская, д. 12 (вход со двора) Moscow Russia 119071

АНО НКЦ "Музей Собаки | ИНН 7743275079 | КПП 774301001

Политика конфиденциальности

©2017-2020 by Музей Собаки
Сайт от 
www.cavalierking.ru