• dogmuseum

Русская псовая борзая-европейская азиатка

22 ноября 2006 года принят действующий стандарт породы Русская псовая борзая.

Это охотничья порода собак. Их выводили для охоты на волков, лис и зайцев. Борзыми их стали называть за их проворность и резвость, а «псовые» произошло от слова «псовина», волнистая шелковистая шерсть.

Русская псовая борзая выносливая, специально выведена для скорости, что бы без труда догонять дичь.

Как вы думаете, с какой скоростью может бежать эта собака?

На рывке может разогнаться до 100 км/час, их привычная рабочая скорость 60 км/час. Они спринтеры на короткие дистанции, и при всей своей элегантности, это очень мощные, энергичные собаки.

История породы началась во времена Киевской Руси. На фреске Софийского собора в Киеве, построенного в XI веке, найдено изображение собаки, бегущей за оленем. У собаки длинная морда и худощавый костяк.

В XVI веке под Костромой и Ярославлем азиатские борзые скрещиваются с аборигенными охотничьими собаками, и уже под названием "псы словенские" попадают в Польшу. Путем скрещивания коутци с большими, но на удивление легкими и быстрыми местными собаками во второй половине XVI века, появляется новая русская борзая.

Известно, что Борис Годунов даже посылал в дар иранскому шаху Аббасу несколько борзых, в то время собаки ценились очень дорого, и такой подарок считался знаком уважения.

К тому времени порода достигла совершенства в экстерьере, в ней слились две стихии, азиатская с ее характером, и европейская в ее облике. На протяжении многих лет к ней ограниченно приливалась кровь английской, горских и крымских борзых.

Первый стандарт русской борзой был принят в1888 году. А выставки в Москве стали проводиться с 1874 года.

В XIX веке псовая борзая попадает в Лондон, где становиться верным и надежным спутником английской королевской семьи. Многие знатные семьи Британии мечтали обзавестись этой красавицей.

Александр II преподнёс в дар несколько особей принцессе Уэльской, и герцогине Ньюкаслской. Позже, очарованная герцогиня организует работу по ее разведению в клубе Nots. В 20 - 30 годы XX столетия пользовались огромной популярностью, их снимали в элитных рекламных роликах, они стали любимцами голливудских звезд.

Как видите, русская псовая борзая любима не только на Родине, в России.

Помните, у многих русских писателей можно встретить упоминание о том, что взятки давали борзыми щенками?

Хотите узнать, сколько стоил щенок русской борзой в ХIХ веке?

Как проходила псовая охота тогда?

Сколько собак участвовало в охоте?

,

Приходите в Музей Собаки и узнайте об этом.


#музейсобаки #dogmuseum #породысобак #русскаяпсоваяборзая #интересныефакты #историческиефакты #музейоткрыт #кудапойтивмоскве #кудасходитьсдетьми #кудапойтиссобакой





Музей Собаки

+7 (495) 139-25-85

ул. Малая Калужская, д. 12 (вход со двора) Moscow Russia 119071

АНО НКЦ "Музей Собаки | ИНН 7743275079 | КПП 774301001

Политика конфиденциальности

©2017-2020 by Музей Собаки
Сайт от 
www.cavalierking.ru