Собаки-саперы

Сегодня все знают, что собака может искать мины.

Но так было не всегда. Кто научил собак искать мины? В интернете можно прочесть, что минно-розыскная служба - это изобретение Великобритании. Давайте посмотрим на два документа.

1. "Командиру 37-го ОБСМ капитану Мазоверу. Взвод собак-миноискателей под командованием ст. лейтенанта т. Волкац Д. С. выполнил задание по проверке объектов штаба на разминирование мин замедленного действия. Взвод работал слаженно, задание выполнено в срок.

Комендант штаба 1-го Прибалтийского фронта подполковник Максимов. 20.01.1944г."

А через месяц, 20 февраля 1944 года, Генеральный штаб британской армии обратился в Генеральный штаб Советской армии. 2. " Начальнику центр. школы служебного собаководства генерал-майору Медведеву. Британский Генеральный штаб заинтересовался сообщением о применении на Ленинградском фронте собак-миноискателей и просит сообщить ему следующее: порода применяемых собак, каким образом они обучаются, насколько надежна их работа. Прошу сообщить ответ на затронутые вопросы для передачи их англичанам. Начальник отдела спецзаданий генерал-майор Славин."

Союзники просят о помощи, а открытие второго фронта придерживают...

Тем не менее наши кинологи методикой поделились.

За весь период Великой Отечественной войны Центральной школой военного собаководства было подготовлено и направлено в действующую армию 67 подразделений минно-розыскной службы.

За годы войны собаками было обезврежено более 4 миллионов мин. Как и кто готовил этих собак, как они работали, узнайте в Музее Собаки. #музейсобаки #dogmuseum #собакиВОв #военныесобаки #собакиминоискатели #служебноесобаководство #музейоткрыт #кудапойтивмоскве #кудасходитьсдетьми




Недавние посты

Смотреть все