Тургенев и собаки

Собака. Стихотворение в прозе. И. С. Тургенев.

Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря. Собака сидит передо мною — и смотрит мне прямо в глаза. И я тоже гляжу ей в глаза. Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает — но я ее понимаю. Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тожественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек. Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом… И конец! Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек? Нет! это не животное и не человек меняются взглядами… Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга. И в каждой из этих пар, в животном и в человеке — одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.

Стихотворение написано в 1878 году умудренным жизнью человеком.

Это откровение о жизни и смерти. Интересно, что в такой философской теме фигурирует собака. Автор транслирует мысль, что все живые существа нуждаются в любви и поддержке.

Человек и собака равны в своих переживаниях и эмоциях.

Иван Сергеевич был заядлым охотником и очень любил собак. В поместье матушки Тургенева в Спасском-Лутовиново, где вырос будущий писатель, жило более сотни собак. И это только на псарне. Были еще дворовые и домашние. Да и у крепостных были деревенские дворняги. Поэтому вполне естественна любовь писателя к собакам. И теперь понятно, почему на страницах произведений писателя мы часто встречаем четвероногих героев. В Москве и Санкт-Петербурге есть памятник одному из персонажей рассказа И. С. Тургенева. А вы знаете, кому? Читайте о них в следующем посте. На фото портрет И. С. Тургенева с собакой работы художников братьев Курнаковых. #музейсобаки #тургенев #собаки #собакадругчеловека #человекисобакадрузья #кудапойтивмоскве #кудасходитьсдетьми #кудапойтиссобакой

Недавние посты

Смотреть все