Финская гончая

Суоменайокойра. Такое красивое название породы собак.

8 августа 1954 года МКФ признана порода Финская гончая. Это универсальная охотничья собака, но работать она может только в теплые сезоны года. Собаки бесстрашны и при соответствующем обучении могут гнать любого зверя. У них очень мелодичный голос, благодаря его тональности четвероногие умеют подавать особые сигналы во время гона. По названию породы понятно, что выведена она в Финляндии. Точных фактов о происхождении финской гончей нет. Первое упоминание относится к 1850 году. Считается, что в данной собаке объединились лучшие качества гончих пород, а возможно, и английского Фоксхаунда. Достоверно известно, что Таммелин, живший в финском городе Пори, в 1870 году начал селекцию этой породы. Интересно, что он был ювелиром и кузнецом. Существует еще одна версия, по которой Финская гончая старше почти на век. В теории, порода могла произойти от межпородных вязок Фоксхаундов с гончими, завезенными в Финляндию из разных стран.

Мы не знаем, какая версия достоверна, но очевидно, что в генофонде Финской гончей заложены лучшие черты многих известных охотничьих собак. Сегодня Финская гончая больше всего распространена в Швеции, Норвегии и Дании. Порода хоть и малочисленна, но известна во многих странах. Помимо охоты, ее используют в качестве компаньона или спортивной собаки. Спокойная, энергичная и дружелюбная собака, никогда не проявляющая агрессии. Ей обязательно нужно общество человека. Лишённая его, собака может стать безразличной к окружающему или, наоборот, нервозной. Главное предназначение собаки — охота, в основном — на лис и зайцев, но эту породу называют универсальной. Она могла бы гнать волков, оленей, рысей. Обычно финскую гончую используют по назначению и не содержат в домашних условиях, но те, кто обзавёлся этим питомцем в качестве компаньона, отмечают его спокойное поведение и дружелюбное отношение ко всем членам семьи.

Только вот сторожа их финской гончей не получится. Её врождённое дружелюбие не позволит выполнять эту функцию. Имейте ввиду, что другие домашние животные тоже будут под угрозой. Даже кошки, с которыми щенок вместе рос. Охотничьи инстинкты оказываются сильнее даже многолетнего соседства. Ну а если вам нужен активный друг для прогулок, тогда присмотритесь к этой породе. #музейсобаки #породысобак #люблюсобак #финскаягончая #человекисобакадрузья #людиисобаки





2Вы и ещё 1

Недавние посты

Смотреть все